«ВОСТОК-УГОЛЬ» – беда Шории
Экономику развивать – эт те не уголь копать. (Современный шорский эпос) Департамент по недропользованию по СФО запланировал выставить на аукцион в 201...
Новости Шории

«ВОСТОК-УГОЛЬ» – беда Шории Новости Шории

«ВОСТОК-УГОЛЬ» – беда Шории

Экономику развивать – эт те не уголь копать.

(Современный шорский эпос)


Департамент по недропользованию по СФО запланировал выставить на аукцион в 2017 году пять лицензионных угольных участков общей площадью 32 кв.км. Некоторые из них расположены на исторически сложившихся территориях традиционного природопользования коренных народов. Среди них лицензионный участок «Урегольский 7-8», отведенный на землях хозяйственной деятельности мысковских шорцев.
             Как водится, Минприроды при предоставлении участков в пользование совершенно не учитывает интересы местных жителей, в том числе коренных малочисленных этносов. К слову, если права людей систематически нарушаются Правительством РФ, то чего можно ожидать от недропользователей?!
             Особенно ярко в последние годы выделяется компания «ВОСТОК-УГОЛЬ», включающая ОАО ”Разрез Кийзасский”. В активе этого формирования огромное количество нарушений природоохранного, и не только природоохранного, законодательства.
             Действия «Кийзасского» в 2013 году привели к массовым протестам и попыткам мысковчан провести референдум местного значения по недопущению строительства новых угольных предприятий. Именно против «Кийзасского» (а он, как писали выше, входит в состав «Восток–уголь»), впервые за всю историю шорского народа, шорцы на полгода встали в протестные пикеты у администрации города. Сто процентов мысковчан высказались против деятельности этого предприятия в Мысках. Но кого сегодня интересует мнение жителей?
             Неинтересным оно оказалось и для специалистов ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗЫ. Слаженные действия властей городского и регионального уровня при попустительстве надзорных органов и по сей день позволяют компании «Восток – уголь» совершенно безнаказанно нарушать законы РФ.
             Перечисление всех нарушений этого формирования заняло бы очень много времени, их несколько сотен, но Минприроды и надзорные органы бездействием профилактируют правонарушения, создавая, таким образом, ауру легитимности, маскирующую незаконную деятельность углекопов.
             Сегодня в активах «Восток-уголь» на землях мысковчан участки «Урегольский 3-4», «Урегольский 5-6», углепогрузочный комплекс. Ни один из этих объектов 1-2 класса опасности до сих пор не имеет утвержденного главным санитарным врачом РФ проекта санитарно-защитной зоны, выполненной в соответствии с законом.
             Но самое главное - это то, что «ВОСТОК –УГОЛЬ» уничтожает исторические земли шорцев, лишая их возможности проживать на своей земле в благоприятных экологических условиях, лишая возможности заниматься хозяйственной деятельностью, ставя под вопрос само существование народа.
             Возможно, очередной лакомый участок полезных ископаемых – «Урегольский 7-8» также достанется формированию «Восток-уголь», и потекут российские недра развивать зарубежную экономику в ущерб нашему благосостоянию, нашему здоровью, нашим народам. А то обстоятельство, многократно озвученное экономистами области и понятное каждому школьнику, что увеличение объемов добычи не только нерационально, но и губительно для экономики Кузбасса и России, оказалось совершенно непостижимым для правительства РФ.
Вячеслав Кречетов.

Случайные материалы

Мнения

 
Ольга Селищева
+2 Ольга Селищева
А как же об объявлении президентом 2017 год - год экологии?! Значит "Восток-Уголь" вместе с Зарубиным нарушают президентские УКАЗЫ?! БЕЗОБРАЗИЕ!!!
Цитировать
 

Оставить комментарий

   

Введите защитный код:

Правила Shoria.info

В комментариях запрещается: использовать не нормативную лексику (мат), в том числе - с заменой букв всевозможными значками или целых слов их созвучиями., Добавлять комментарии, носящие рекламный характер, разжигающие межнациональную, расовую или межконфессиональную рознь.

Полнейшая информация о городах Кемеровской области: Мыски, Кемерово, Белово, Анжеро-Судженск, Березовский, Гурьевск, Калтан, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Mариинск, Междуреченск, Осинники, Полысаево, Таштагол, Новокузнецк, Прокопьевск, Салаир, Тайга, Топки, Юрга и о событиях произошедших в том пространстве, которое некогда называлось - Шория.