шория интернет сообщество

КОВАРНЫЙ ВИТОК ИСТОРИИ
В народе можно услышать мнение о том, что история не учит. Да, действительно, она не будет учить, если не знать её и не брать в расчет допущенные ошиб...
Новости Шории

КОВАРНЫЙ ВИТОК ИСТОРИИ Новости Шории

КОВАРНЫЙ ВИТОК ИСТОРИИ

В народе можно услышать мнение о том, что история не учит. Да, действительно, она не будет учить, если не знать её и не брать в расчет допущенные ошибки. Пренебрежение к этому очень важному предмету может вновь привести к трагедии. Не теряя бдительности, нужно знать, что в мире всегда были и есть силы, которые бредят во сне, мечтая разбогатеть на чужом добре. Для достижения своей они цели используют все проверенные способы. Однако, вернемся к истории. Передо мной лежит книга «Горняки Кузбасса», изданная в 1971 году Академией наук СССР г. Новосибирск (стр.31). У меня нет причины не доверять данному источнику. Итак, под заголовком «Горная промышленность, в период монополистического капитализма» рассказывается, что в связи с прокладыванием Сибирской железнодорожной магистрали на территорию Мариинского и Кузнецкого уездов, в горную промышленность резко усилилось проникновение монополистического капитала. В 1897 году царский кабинет отдал в аренду Обществу восточно-сибирских чугуноплавильных, железоделательных и механических заводов: Гурьевский завод, Кольчугинские и Бачатские угольные копи, Юргинский, Ариничевский и Вагановский железные рудники, железо-рудные месторождения в системах рек Тельбеса, Сухаринки и Одры. Русские и иностранные капиталисты начали расхватывать угленосные участки на севере Кузбасса поблизости от магистрали. Общество восточно-сибирских заводов было создано видным русским дельцом С.И.Мамонтовым при участии иностранных банкиров с целью производства рельсов и угля для нужд Сибирской магистрали. Мировой кризис 1899 года сорвал планы. С.И.Мамонтов обанкротился, общество развалилось. В 1901 году Николаем II был утвержден устав Сибирского золотопромышленного общества, в котором указывалось, что английское акционерное общество под наименованием «Сибирское золотопромышленное общество с ограниченной ответственностью»открывает действия в империи по эксплуатации принадлежащего Д.Ф. Киттингу золотого прииска в Томской губернии Мариинского округа , а так же по эксплуатации других месторождений»

В это же время в Мариинский округ проникает крупная немецкая фирма «Вогау», купившая за 600 тысяч рублей в долине реки Кии группу приисков, содержащих рудное и рассыпное золото. Иностранные промышленные разведчики в Кузбассе в эти годы проявили особое внимание к его угольным ресурсам. По поручению известной французской оружейной монополии Шнейдер - Крезо, здесь побывали инженеры Громье и Барильон, позднее опубликовавшие во Франции доклад о владениях императора России. Поездка была связана с организацией Акционерного общества Кузнецких каменноугольных копей «КОПИКУЗ»с участием французского капитала. Инициатором учреждения общества оказался тайный советник В.Ф. Трепов, брат петербургского градоначальника Д.Ф. Трепова, известного своими расправами над рабочими 1905 года. Этот делец, имея связи при царском дворе, сумел заключить выгодный договор с кабинетом. Но подлинными хозяевами общества были французские и русские банки. По предложению Трепова несколько парижских банков создали в начале1912 года Алтайско-Сибирский консорциум для организации крупного акционерного общества в Кузбассе. К консорциуму французских банков присоединились русские - Международный коммерческий и Русско - Азиатскиий банк. В.Ф.Трепов и С.С.Хрулёв стали официальными учредителями КОПИКУЗА.

По договору, заключенному с кабинетом сроком на 60 лет, учредители обязывались выплачивать полкопейки за каждый пуд угля. Таким образом, международная монополия получила право на разведку и добычу полезных ископаемых Горной Шории до 1972 года. На запад пошли вагоны с нашим богатством. Тем не менее, на протяжении большей части рассматриваемого периода основное внимание предпринимателей было приковано к золоту. В конце 1890-хгодов мелкие золотопромышленники Мариинской тайги с выгодой для себя перепродали иностранцам сотни приисков. Крупнейшие золотопромышленные компании Кузнецкой тайги «Алтайское золотопромышленное дело» и «Южно-Алтайское золотопромышленное дело» в начале 1900-х годов, тоже оказалось в зависимости от Г. Гинсбурга, скупившего значительную часть их акций. С 1901 года в Мариинской тайге начало действовать акционерное общество «Драга» с основным капиталом в 500 тыс. руб. С акционером Н.В.Асташевым были иностранцы - И.А. Хейн, Е.К.Кнорре, Ф.Жилль. Завладев богатствами Сибири и Дальнего востока, иностранцы пользовались техникой, привозимой беспошлинно из своих стран. На немецких тяжеловесных конях в тайгу завозили приспособления золотодобычи, насосы, паровые машины. Обосновавшиеся в Томске технические конторы и склады И.Эмри, А.В.Бари, С.Брей, Г.Гильберта начали снабжать золотые прииски и угольные рудники Кузбасса паровыми котлами американской компании«Бабкокс» и «Вилькокс», паровыми насосами фирм «Блэк» и «Вортингтон» и другими механизмами.

Вот так вели себя на нашей территории новоиспеченные хозяева. Рассказывает старожил станции Балыксу, коренной житель, фронтовик, Инокентий Туртугешев: «Два американца купили прииск и, наняв 30 рабочих, они в первый же день намыли 30 килограмм золота. Второй день работы дал ещё 30 килограмм. Шел уже 1918 год. Политическая обстановка была напряженной. Тогда у одурманенных богатством дельцов, созрел преступный план. Один из них поехал в Кузнецк и привёз оттуда бочку спирта. Из Кузнецка за ним увязался 15-летний сын городского главы. Привезя зельё на прииск, золотопромышленники сделали для рабочих праздник, предложив выпить за грандиозную удачу. Когда все стали мертвецки пьяны, то преступниками были безжалостно зарезаны. Была глубокая ночь. Золото погрузили на лошадей. Чуя предстоящую дорогу лошади зафыркали. Ни чего не подозревающий юноша спал на чердаке. Проснувшись, он крикнул: «Эй, Майкл, вы куда, меня то забыли?». «Да, забыли!»- ответил тот и выстрелил в мальчика из винтовки. Не попал. Утром о страшном происшествии молва облетела все прииски. Этих американцев с 60 килограммами золота больше никто не видел».
Можно только представить, насколько наш народ возненавидел иностранных грабителей.

Грабеж России был остановлен только декретом В. И.Ленина об экспроприации иноземных предприятий, подписанным кузнецкими рабочими в 1918 году. Покидая захваченные рудники, предприятия, иностранные хозяева топили шахты, ломали свои машины. Теперь фрагменты их техники немыми свидетелями алчности в виде не затребованных музейных раритетов ржавеют в сибирской тайге. В годы Великой Отечественной Войны таёжные спасенные от грабежа прииски под лозунгом «каждым граммом золота по врагу!» помогли одержать победу в кровавой бойне с фашизмом. Наш уголь плавил металл для брони. На спасённое золото Шории и других месторождений , мы у Америки покупали самолёты, танки, продукты и медикаменты.

История совершила виток. Советский Союз сдал свои позиции. Кузбасс вновь под угрозой. Теперь уже под новыми именами различных компаний и ООО, с помощью глобального нашествия новоявленных Треповых, иностранный капитал в лице внуков, бывших Шнейдеров, Хейнов вернулся на наши земли. Перешагнув через две войны, он снова незаметно овладел нашими богатствами. Уже опять ими покупаются наши земли, разведываются ископаемые. Варварски добывается золото, железо, уголь. Вырубается кедр, уничтожается удивительный по природной красоте рельеф сибирского края с его историческими памятниками - урочищами первых русских поселений. Не государственными структурами различных ООО финансируемых через Уралвнешэконом и прочими банками настойчиво проталкиваются губительные проекты засекреченных хозяев, как «ЗАО Чек-су ВК» созданных для разработки месторождений купленных за бесценок. Незаметно внедрившиеся в наше общество оффшорные компании, очищая территорию Кузбасса под добычу дешевого угля, как бы невзначай уничтожают жильё аборигенов, техникой сносятся исторические и культовые объекты. Бывший хозяин Российских железных дорог - РЖД Якунин дошел до верха цинизма, заменив в лозунге: «Безопасность превыше всего!» слово (безопасность ) на слово (прибыль). 

Как хранителя истории, особое негодование вызывает деятельность частной золотодобывающей компании «Золотой Полюс» базирующейся на реке Усе Кемеровской области. Техникой этой организации уничтожены исторические памятники первых русских поселений Ивановка и Базан. Попытка защитить места с сотнями ценнейших раритетов, урочищами, памятниками индустриальной археологии результата не дала. В 2017 году эта организация отметила 20- летний юбилей, который любезно освещен ООО газеты «Контакт». Генеральный директор В.В.Перцев поспешил заверить, что работы выполняются экологически чистым способом, без химикатов. И что «Золотой Полюс» активно реализует и поддерживает в Междуреченске социальные проекты – акции, субботники. На газетном фото красуются бравые, жизнерадостные ребята в крутых костюмах с «отливом». И не поверишь, что руками этих симпатичных людей подняты и отправлены вниз по течению тысячи тонн смешанного с мазутом, глёта. Особой, мелкодисперсной глины из предкоренных слоёв горной породы содержащих губительные для всего живого природные соли тяжелых металлов, включая ртуть от прежней, каторжной добычи золота.

Ещё ни кто не совладал с мощными паводками заснеженных районов, которые способствуют размыванию золотарских отстойников. Известный корреспондент, краевед из г. Междуреченска, по воле судьбы оказавшийся, на территории золотодобычи с претензиями на несоблюдение правил, получил от обитателей таёжного стана тонкий намёк на молчание об увиденном. Попасть туда невозможно. Со стороны Хакасии выставлены посты вооруженной охраны, а со стороны г. Междуреченска - бездорожье. . Без внимания администрации осталась и просьба Б.П. Панова - координатора объединения кузнецких активистов БСОЖ (Благоприятная среда - основа жизни), который в 2016 году несколько раз просил выделить катер, для посещения экологами и корреспондентами объектов «ЗАО чек-су» и «Золотой полюс».

Получив из города Кемерова фиктивное заключение об отсутствии исторических памятников вдоль реки Уса, мощная, импортная техника золотодобытчиков « Золотой полюс» планомерно уничтожает культурный слой индустриальной археологии с его историческими рельефами и предметами жизнедеятельности . В своё время их предшественниками сдан в металлолом старинный немецкий паровоз. Теперь безразличными московскими последователями похоронена под высокой насыпью силовая установка - паровая машина, предназначенная для американской драги, завезённой на прииск Базан ещё до революции 1917 года. Бесконтрольно растаскиваются, вымытые в большом количестве, промышленными приборами редчайшие находки, монеты, которые могли бы стать бесценным достоянием городского краеведческого музея. Предложение людей неравнодушных к родной истории, собирать и отдавать в музей найденные раритеты, руководством прииска не были услышаны. Мало того, работавший у них геолог, Иван Амелин, пытавшийся сфотографировать для фондов музея старинное оборудование золотодобытчика К.И. Иваницкого, под надуманным предлогом был уволен. Профессиональные спортсмены, руководители краеведческих экспедиций и туристических групп города Междуреченска, после заплыва из республики Хакасия с верховьев реки Усы, в один голос заявляют, что пойма большой красивой реки утратила природную привлекательность: «Плывёшь, словно по угольному карьеру….» Она практически уничтожена, как и её историко краеведческая ценность. Надо понимать, что, будучи государственной, а не частной организацией, эта артель не позволила бы так варварски относиться к своей истории, своей Родине. Алчность и пренебрежение к будущему необходимо остановить или найти компромиссное решение.

О каком развитии туризма будет можно говорить, если после выкачки золотовалютных ресурсов реки Усы, артель перейдет на добычу металла по поймам рек Теба, Коксу, Ортон, Федоровка. Представьте, что будет, если разбогатевший начальник приисков станет мэром города Междуреченска? А далее, вычистив все кладовые, эти товарищи сбегут за границу, как сделал это золотопромышленник и вор Иваницкий. Земные ресурсы должны принадлежать государству!

Считаю, пока не поздно, задать вопрос всем, кто способствует бездумному деянию: « Вы верите в то, что эта организация с её пренебрежениями к природному, культурному наследию существует во имя процветания России? Весьма сомнительно, ведь до сих пор мы не получили вразумительного ответа, кто является истинным хозяином купленного за копейки (10 миллионов рублей) уникального месторождения марганца по реке Усе. Как вы себе представляете наше будущее без природных запасов золота, исторических ценностей, да к тому же с уничтоженной экологией? Как мы собираемся сохранять наш дом, нашу крепость? Нельзя заискивать с иностранными грабителями, обманом пришедших на твоё, родное!И как, человек, любящий свой край, свою Родину Россию, считаю необходимым приложить все усилия, чтобы помочь нашему президенту В.В.Путину выйти из этого коварного витка истории, переломить позорную ситуацию. 

Член РГО, краевед Виктор ХАРИН

г. Междуреченск 2018 год

Случайные материалы

Мнения

 
Буланов Юрий
+3 Буланов Юрий
Бывал в верховьях Усы (2004) и на Ортоне, Федоровке (2001), это рядом. Действительно, все как и написано в материале, перекопанные мертвые берега. Тоска полная уже тогда была, хотя в речушке Федоровке, притоке Ортона, рыба тогда еще немного была, а местный житель, там нами встреченный, говорил, что по ней еще в 90- годы на моторных лодках ходил. Что там сейчас? Вот прочитал и совсем грустно стало. Сук под собой пилим усердно ((
Любой, даже не шаман, хорошо знает чем такое заканчивается.
Цитировать
 

Оставить комментарий

   

Введите защитный код:

Правила Shoria.info

В комментариях запрещается: использовать не нормативную лексику (мат), в том числе - с заменой букв всевозможными значками или целых слов их созвучиями., Добавлять комментарии, носящие рекламный характер, разжигающие межнациональную, расовую или межконфессиональную рознь.

Полнейшая информация о городах Кемеровской области: Мыски, Кемерово, Белово, Анжеро-Судженск, Березовский, Гурьевск, Калтан, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Mариинск, Междуреченск, Осинники, Полысаево, Таштагол, Новокузнецк, Прокопьевск, Салаир, Тайга, Топки, Юрга и о событиях произошедших в том пространстве, которое некогда называлось - Шория.