Мнение жителей, присутствовавших на встрече с Г.Ледковым в Чувашке
Мыски – город на юге Кемеровской области, в границах которого находятся несколько поселков мест компактного проживания коренного малочисленного народа...
Новости Шории

Мнение жителей, присутствовавших на встрече с Г.Ледковым в Чувашке Новости Шории

Мнение жителей, присутствовавших на встрече с Г.Ледковым в Чувашке

Мыски – город на юге Кемеровской области, в границах которого находятся несколько поселков мест компактного проживания коренного малочисленного народа шорцев, в том числе и Чувашка, где состоялась встреча с жителями президента АКМНСС и ДВ РФ Г. Ледкова 13 апреля 2017 года.

Публикация ресурса “Национальный акцент” Шорцы обсудили с главой Ассоциации КМНС угледобычу вблизи их поселков удивила присутствовавших на этой встрече жителей Казаса, Чувашки, Бородино, Тоза, Тетензы легкостью суждений о ней президента АКМНСС и ДВ РФ.
Те, люди, которые ждали этой встречи, надеялись получить помощь, были вынуждены буквально отслеживать то место, где она состоится, так как им долго не сообщали, будет ли встреча и где она будет.

Наконец, встреча состоялась в национально-культурном центре (традиционном жилище шорцев) в Чувашке. "Диалог был", как отметил Г.П. Ледков, действительно, "острый, эмоциональный", но люди не получили долгожданных ответов на свои вопросы!
Приведенные в статье слова и мнение главы АКМНСС и ДВ РФ Ледкова : "Обсуждался вопрос близости разрезов. Я сам видел, что ближайший участок для работы с техникой проходит на расстоянии более километра. В добывающей компании мне сказали, что приближаться более не будут, они идут в другую сторону. А на этом расстоянии, если кто-то остается принципиально, можно жить", – сказал глава ассоциации" – не соответствуют действительности.

Для того чтобы измерить расстояние от Казаса до разреза не нужно было ездить в Кемеровскую область, достаточно в гугл зайти, и выяснить, что расстояние там значительно меньше, чем намерил Г.П. Ледков, и что километровая санитарно-защитная зона разреза нарушает границы поселка. Это подтверждается и лицензионным соглашением c “УК Южная”.

Насчет мнения "принципиально, можно жить", пусть читатели судят сами по снимкам.

Участники встречи помнят всю драматическую историю уничтожения Казаса, и хотели  обсудить с президентом АКМНСС и ДВ РФ её события с точки зрения нарушения прав КМНС

Хотели рассказать историю с самого начала, потому что видели, что Ледков этой истории не знает, что бы понять, почему с ними поступили так жестоко. Но этого сделать не удалось.

Между тем, по официальным данным к декабрю 2012 г., когда началась эта история, в Казасе было зарегистрировано 74 человека и 46 домов.

Поселок существовал многие десятки лет и входил в состав Чувашинского национального сельсовета . Шорцы занимались огородничеством, рыболовством, держали коров, овец.

 

Летом к жителям Казаса приезжали родственники с детьми пожить на природе.

Но из-за приблизившихся к поселку угольных разрезов, где добыча велась открытым способом,  экологическая обстановка в Казасе с начала 2010-х годов стала невыносимой: взрывные работы велись вблизи домов, угольной пылью были  загрязнены, огороды и все источники воды, гибли животные.

В конце 2012 г. администрация МГО "Мыски", куда административно входил Казас с 2007 г., пообещала переселить Казас, но ничего не сделала. В 2013 г. ОАО Угольная компания «Южная»,  при полном бездействии администрации, начала скупать у жителей Казаса дома и земли.

 

С конца 2013 г. дома жителей, отказавшихся продавать свое имущество, начали гореть.  В 2014 г., в ответе на жалобу одного из жителей Казаса  на незаконность действий администрации и УК «Южная» в отношении скупки земель и домов Казаса, Прокуратура Кемеровской области (письмо от 30.12.2014) констатировала следующее:  « В настоящий момент в пос. Казас зарегистрировано 15 человек. С 2013 г. в пос. Казас никто не проживает, на территории имеется один дом, не пригодный для проживания  в результате пожара».

Сейчас от поселка Казас  остались лишь обгоревшие руины, находящиеся в зоне экологического бедствия, о чем свидетельствуют многочисленные акты Росприроднадзора 2012-2014 годов.

Но, по мнению президента АКМНСС и ДВ РФ, не произошло ничего страшного, кто-то получил деньги, кто-то отказался, остались бездомные.
А жители Казаса, пережившие эту трагедию, по его мнению, не нуждаются ни в какой помощи, и, если хотят, могут, ссылаясь на мнение компании, там жить. Депутат успокоил казасинцев, что компании эта территория больше не нужна: «приближаться более не будут, они идут в другую сторону»,- сообщил депутат. Удивительно, что, в приведенных в статье высказываниях, депутата совсем не смущает, на каком основании добывающая компания решает, можно там жить людям или нет. Компания знает и решает всё!
Эта компания, видимо, просто очаровала г-на Ледкова и он советует: " каждый должен обратиться лично со своей проблемой. Насколько я убедился сам, угольные компании к диалогу открыты: готовы произвести оценку домов и объектов, выделить финансовые средства, помочь с переселением, помочь разобрать имущество" - говорит он.

Остается загадкой, почему компания не делала всего этого 4 года? А в 2013 г. повела себя, мягко говоря, по варварски, стремясь «зачистить» от жителей территорию Казаса.
Кто должен отвечать за то, что произошло с жителями Казаса, и что может произойти с людьми "в той стороне", куда идут угольщики, похоже депутат и президента АКМНСС и ДВ РФ, просто не интересует.

Но это очень интересует жителей соседней (2 км) Чувашки, где происходила встреча шорцев и телеутов с президентом АКМНСС и ДВ РФ. Жители Чувашки очень хорошо видели и знали всё, что творилось и чем закончилось в Казасе. Они остались наедине со своими страхами, что они следующие.
Сегодня, модель уничтожения отработанная на Казасе активно применяется угольщиками в отношении других мысковских поселков Бородино и Тетенза.
Именно поэтому представители разных районов Мысков поддерживали на этой встрече лидеров общественного движения «Возрождение Казаса и шорского народа», в которое входят жители уничтоженного Казаса и некоторые жители Чувашки.
После окончания встречи, её участники уходили в недоумении и удрученные, так как из ответов президента АКМНСС и ДВ РФ поняли главное, что на его помощь им больше надеяться не приходится.
За эти годы отстаивания своих прав они в очередной раз убедились, для того, чтобы добиться справедливости, им самим нужно объединяться. Хотя президент АКМНСС и ДВ РФ их от этого, почему-то, очень отговаривал и даже намекал, что это незаконно.

Соответсвтвие действительности каждого слова данной публикации подтверждают участники встречи в Чувашке:  

Митрошина Валентина Витальевна – Тетенза

Торушпанов Василий Василиевич –  Бородино (Парадах)

Сальников Владимир Александрович – Бородино (Парадах)

Сальникова Татьяна Николаевна – Бородино (Парадах)

Кречетов Вячеслав Викторович – Притомский

Борискина Валентина Егоровна – Чувашка

Скворцова Галина Егоровна – Чувашка

Чиспияков Алексей Васильевич - Мыски ( Томазак)

Кыдымаева Альбина Анатольевна - Красный Яр ( Кызыл Чер)

Токмагашев Александр Иванович - Казас

Токмагашев Владимир Илларионович - Казас

Кастараков Юрий Степанович - Казас

Идимешев Александр         -     Тоз

Таннагашева Яна Владимировна - Мыски (Томазак)

Таннагашев Владислав Валериевич - Мыски (Томазак)

Фотограф Нелли Токмагашева

Случайные материалы

Мнения

 
Ольга Селищева
+11 Ольга Селищева
Уже оказывается с легкостью продают ум, честь и совесть ради прислуживания кучке убийц нашего будущего и настоящего поколения Мысковчан!!!
Цитировать
 
 
Вячеслав Кречетов
+10 Вячеслав Кречетов
Все высказывания домыслы рассуждения Ледкова сводились к тому, что люди сами виноваты не сумели договариваться с угольными компаниями и властями. Президент практически открыто выступил на стороне угольщиков против шорцев.
Цитировать
 

Оставить комментарий

   

Введите защитный код:

Правила Shoria.info

В комментариях запрещается: использовать не нормативную лексику (мат), в том числе - с заменой букв всевозможными значками или целых слов их созвучиями., Добавлять комментарии, носящие рекламный характер, разжигающие межнациональную, расовую или межконфессиональную рознь.

Полнейшая информация о городах Кемеровской области: Мыски, Кемерово, Белово, Анжеро-Судженск, Березовский, Гурьевск, Калтан, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Mариинск, Междуреченск, Осинники, Полысаево, Таштагол, Новокузнецк, Прокопьевск, Салаир, Тайга, Топки, Юрга и о событиях произошедших в том пространстве, которое некогда называлось - Шория.