шория интернет сообщество

Письмо к съезду угольщиков
Представители общественных организаций шорского народа написали открытое письмо в адрес участников съезда угольщиков, который запланирован на 8 феврал...
Новости Шории

Письмо к съезду угольщиков Новости Шории

Письмо к съезду угольщиков

Представители общественных организаций шорского народа написали открытое письмо в адрес участников съезда угольщиков, который запланирован на 8 февраля 2019 года в городе Новокузнецк Кемеровской области. Также письмо поддержали жители девяти поселков коренных жителей Кемеровской области. Публикуем текст письма.

Уважаемые участники всероссийского форума угольщиков!

Кемеровская область, по показателям загрязнения окружающей среды - воздуха, воды и почвы - и показателям здоровья населения, продолжает оставаться одним из самых "грязных" регионов России, зоной чрезвычайной экологической ситуации. В то же время уровень и эффективность природоохранной деятельности не способствуют сохранению окружающей среды, снижению уровня заболеваемости и смертности населения Кузбасса. Увеличение объемов производства в угольной, металлургической, химической отраслях промышленности региона, а также рост числа автотранспортых средств привели и будут приводить в дальнейшем к резкому обострению экологических и социальных проблем.

С 2013 года в Кемеровской области в виде протестных акций стали проявляться очаги острой социальной напряженности, напрямую вызванные деятельностью угольных компаний. Особенно отличились в области нарушений природоохранного законодательства и прав жителей следующие предприятия:

1. Компания “Сибуглемет”, уничтожившая в 2013 году один из последних поселков, исчезающего народа шорцев поселок Казас.

2. Компания “Сибирский антрацит” и её дочка “Разрез Кийзасский”, создавшие такие условия проживания шорцев в поселках Бородино и Тетенза, которые даже глава области охарактеризовал, как невозможные для проживания.

3. Компании “Кузбассразрезуголь” и “Стройсервис”, уничтожившие исконную среду обитания малочисленного народа телеутов, что привело к утрате этим народом: традиционных форм хозяйствования, традиционной культуры, языка.

Ни одна из угольных компаний, действующих на территории Кемеровской области, не руководствуется принципами соблюдения прав коренных народов, принятыми Россией.

4. Действия компаний "Стройсервис»", ”Стройпожсервис”, "Сибэнергоуголь" и "Бунгурский Северный" в поселках Менчереп, Березово, Апанас сами жители называют войной против них.

Ещё в 2006 году ученые предупреждали о недопустимости превышения экологического порога области в 200 млн тонн уля в год, но в 2012 это произошло, и сегодня мы добываем 240млн.тонн.

Наверное, не нужно никому доказывать, что между экологической и социальной сферами есть прямая зависимость. Прогноз вышеупомянутого исследования подтвердился и именно поэтому с 2013 и до сего дня область лихорадят вспыхивающие акции протеста, и уровень этой напряженности только растет. Несмотря на это руководство области намерено увеличить объемы добычи до 375 млн. тонн.

Сегодня предел добычи превышен на 15%, но мы уже наблюдаем открытые проявления острого социального конфликта. Сложно предположить, что произойдет, когда угледобыча вырастет ещё почти в 2 раза?

Прежде чем привести следующие данные, полученные от член-корреспондента РАН Алексея Владимировича Яблокова, хочется предупредить, что попытка оправдать эти страшные цифры низким уровнем здравоохранения нелепа.

Ожидаемая продолжительность жизни среднестатистического жителя Кемеровской области на 3–4 года меньше, чем для россиян в среднем.

Заболеваемость туберкулезом в области выше среднего по России в 1,7 раза.

Психических расстройств среди детей в области в 1,8 раза больше, чем в среднем по стране.

Умственно отсталых детей родится в области в 2,4 раза больше, чем в среднем по России.

Область – лидер в России по уровню заболеваний детским церебральным параличом.

Уровень 15 онкологических заболеваний в области выше среднего по России (по семи – выше среднего по Сибирскому федеральному округу).

Область – первая с СФО по распространенности острого инфаркта, и по доле новорожденных с врожденными пороками развития (в том числе, по аномалиям системы кровообращения – в 1,6 раза, и по аномалиям женской половой системы – в 3,3 раза больше, чем в России).

Уважаемые руководители угольных предприятий действующих в Кемеровской области, к сожалению, сегодня никто из вас не имеет права сказать: «В этих данных нет моего личного вклада».

В 2012 году добыв 207 млн. тонн вы открыли новую эру в истории угледобычи Кузбасса. Это эпоха когда собственников и руководителей угольных предприятий стали называть захватчиками, оккупантами, фашистами. Такими Вас видят жители.

Экология и социальные вопросы настолько взаимосвязаны, что глубина этих связей не позволяет между ними провести четкую грань. Поэтому просим учитывать данную информацию при дальнейшем принятии решений и их реализации.

Мысковская городская общественная организация “Возрождение Казаса и шорского народа”

Мысковская городская общественная организация шорского поселка Чувашка “Туган-Чер” (Родная земля)

Кемеровская региональная общественная организация защиты природных богатств «Наша Земля»

Также письмо поддержали жители шорских и телеутских поселков:

Казас, Чуазас, Тоз, Чувашка, Тетенза, Красный яр, Бородино, Беково, Разрез 14 километр.

Случайные материалы

Мнения

 
Наталья Булатова
+2 Наталья Булатова
Мы - шорцы
Мы - шорцы, нас на Земле очень мало,
Мы соблюдаем традиции предков.
Нас тайга родила, воспитала,
К себе привязала крепко.

А мы, будто малые, дети,
Всё смотрим, не помня добра,
Как земли священные эти
Кроят и корят трактора.

Который уж год - в жару, или в холод,
Взрываются наши пласты.
Из нашей земли черпают золото,
Но наши карманы при этом пусты.

Дали мы олигархам поблажку,
Звереет безжалостный люд:
Срывают с Земли Родовую Рубашку
И в наши колодцы плюют.

Воздух тайги в пыль превратился,
И чем же будет планета дышать?
А Дух Тайги на нас рассердился,
Что не спасаем мы Родину-Мать.

Мы понимаем - нужна индустрия:
Золото, уголь, - без них не прожить,
Но не простит нам Земная Стихия,
Что мы с ней продолжаем творить.

Кто же вернёт нам леса вековые,
Промыслы наши в чистой реке?
Кто же молитвы поймёт родовые,
И заботиться будет о нашей тайге?
Наталья Булатова.
Цитировать
 
 
Коренной
0 Коренной
Почему в списке нет Южного Кузбасса? Или с них нечего взять? Странная избирательная критика.
Цитировать
 
 
Вячкслав2
0 Вячкслав2
Цитирую Коренной:
Почему в списке нет Южного Кузбасса? Или с них нечего взять? Странная избирательная критика.

Это вообще то не критика. Это констатация фактов и предложение учитывать риски социального конфликта. Перечень предприятий и список населенных пунктов растет и обновляется. Поэтому если у Вас есть предложения и дополнения в список, подкрепленные объективной информацией и доказательной базой, то перечень можно расширить.
Цитировать
 

Оставить комментарий

   

Введите защитный код:

Правила Shoria.info

В комментариях запрещается: использовать не нормативную лексику (мат), в том числе - с заменой букв всевозможными значками или целых слов их созвучиями., Добавлять комментарии, носящие рекламный характер, разжигающие межнациональную, расовую или межконфессиональную рознь.

Полнейшая информация о городах Кемеровской области: Мыски, Кемерово, Белово, Анжеро-Судженск, Березовский, Гурьевск, Калтан, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Mариинск, Междуреченск, Осинники, Полысаево, Таштагол, Новокузнецк, Прокопьевск, Салаир, Тайга, Топки, Юрга и о событиях произошедших в том пространстве, которое некогда называлось - Шория.