шория интернет сообщество

Полезные ископаемые – это проклятие для нас
Выдержки из материалов климатического саммита в Париже. Для шорцев – коренного народа Кузбасса – добыча угля означает утрату исконных земель, традицио...
Новости Шории

Полезные ископаемые – это проклятие для нас Новости Шории

Полезные ископаемые – это проклятие для нас

Выдержки из материалов климатического саммита в Париже.

Для шорцев – коренного народа Кузбасса – добыча угля означает утрату исконных земель, традиционных промыслов и уклада жизни.

Речь идет о противостоянии угольных компаний с коренным народом Кузбасса – шорцами. О проблеме в рамках конференции ООН по климату в Париже рассказали ряд местных активистов, выступивших на мероприятии, организованном экологической организацией «Экозащита!» (также объявленной «иностранным агентом»), в рамках представления доклада «Цена угля», анализируещго экологические и социальные последствия, включая нарушения прав коренных народов в Кузбассе.

«Для шорцев – коренного народа Кузбасса – добыча угля означает утрату исконных земель, традиционных промыслов и уклада жизни. Разработка угольных пластов открытым способом, которая ведется 70-80% кузбасской угледобычи, превращает природный ландшафт в лунный пейзаж, ведет к гибели леса, исчезновению пушного зверя и рыбы, наступает на шорские поселения», - говорится в докладе. По словам Александра Арбачакова, представителя народа шорцев, развитие угольной отрасли привело к исчезновению поселка Казас, большинство жителей которого были вынуждены продать свои дома и уехать, а дома немногочисленных оставшихся активистов были подожжены.

«Под защитой прав коренного населения местные власти понимают развитие традиционных песен, танцев и музеев, но становятся глухи, когда речь заходит о праве народа на землю», - заявил он на мероприятии в Париже. Жители региона также обратились к Владимиру Путину с просьбой защитить их «Просим остановить экологическое преступление совершаемое ОАО УК «Южная», ОАО холдинг» Сибуглемет», влекущее геноцид русского и шорского народов», - говорится в их заявлении.

«Действительно, наряду с изменением климата, еще одна крупнешая проблема для коренных народов России – доступность полезных ископаемых. Несмотря на то, что экономике страны это приносит довольно большой доход, для нас, коренных жителей регионов, где добываются нефть, газ, металлы – это часто оказывается проклятием», - заявил на мероприятии в Париже Вячеслав Шадрин. По его словам, на территориях коренных народов России находятся запасы 80% пресной воды, 90% лесов, 100% алмазов, 90% нефти, газа, угля и золота. Тем не менее, зачастую добыча полезных ископаемых приносит лишь экологические и социальные проблемы для жителей региона.

«60% территории острова Сахалин представляют собой деградировавшие природные ландшафты, 90% оленьих пастбищ уже не пригодны для использования», - рассказывает он. В его собственном регионе Якутия – развитие всех крупных 15 промышленных проектов также осуществляется на территориях коренных народов.

«Высокие экологические и социальные риски сохраняются в случае большинства крупных промышленных проектов, развиваемых на Крайнем Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке – при строительстве новых нефте- и газопроводов, планов создания плавучих атомных станций и ГЭС. Но для коренных народов различных регионов РФ проблема изъятия их земель также остается крайне актуальной», - полагает Вячеслав Шадрин.

Случайные материалы

Оставить комментарий

   

Введите защитный код:

Правила Shoria.info

В комментариях запрещается: использовать не нормативную лексику (мат), в том числе - с заменой букв всевозможными значками или целых слов их созвучиями., Добавлять комментарии, носящие рекламный характер, разжигающие межнациональную, расовую или межконфессиональную рознь.

Полнейшая информация о городах Кемеровской области: Мыски, Кемерово, Белово, Анжеро-Судженск, Березовский, Гурьевск, Калтан, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Mариинск, Междуреченск, Осинники, Полысаево, Таштагол, Новокузнецк, Прокопьевск, Салаир, Тайга, Топки, Юрга и о событиях произошедших в том пространстве, которое некогда называлось - Шория.