шория интернет сообщество

Внешэкономбанк финансирует этноцид?
Внешэкономбанк готовится финансировать этноцид шорского народа? У противников добычи Усинского марганца есть разные аргументы. Один из них представляе...
Новости Шории

Внешэкономбанк финансирует этноцид? Новости Шории

Внешэкономбанк финансирует этноцид?
Внешэкономбанк готовится финансировать этноцид шорского народа?
У противников добычи Усинского марганца есть разные аргументы. Один из них представляет Таннагашева Яна Владимировна, член общественной организации «Возрождение Казаса и шорского народа». Она аргументировано доказала, что только одной экологической экспертизы проекта для вынесения окончательного вердикта о возможности или невозможности начала добычи усинского марганца недостаточно, необходима еще и экспертиза этнологическая. В противном случае осуществление и финансирование проекта разработки Усинского марганцевого месторождения будет рассматриваться жителями Шории как осуществление и финансирование этноцида.
Не все так просто
В обывательском представлении признаки того или иного народа связаны с внешним обликом его представителей (цвет кожи, волос, форму носа, губ, глаз и т.п.), их культурными традициями, исповедуемой ими религией. Для сохранения национальной идентичности огромную роль играет, не удивляйтесь, традиционное питание. Достаточно изменить привычный рацион человека для того, чтобы он начал болеть не свойственными для людей его этноса недугами. Малочисленные народности, если изменить им привычный рацион, попросту рискуют исчезнуть.
Классический пример подтверждающий необходимость сохранения в питании традиционных продуктов питания связан с детьми кочевых народностей севера. Когда в советское время их начали собирать в интернаты и кормить сбалансированной пищей, адаптированной для европейских школьников без привычной им с рождения рыбы и мяса, ребятня схватилась за животы. Их организмы не способны были усваивать молоко, фрукты, овощи в том объеме, к которому мы все привыкли, проживая в городах.
Несмотря на все блага цивилизации традиционная пища была и остается для коренных жителей символом этнической принадлежности, элементом, позволяющим подчеркнуть связь с культурными традициями своего народа. Это чрезвычайно важная роль традиционного питания, позволяющего сохранять многие его черты на протяжении десятков и сотен лет даже после изменения условий существования этнической группы. Коренные народы, имеющие неограниченный доступ к «магазинной» пище, постоянно ощущают не только белковый голод, но и культурную неудовлетворённость, а также психологический дискомфорт. Измененный рацион и экологическое неблагополучие ведут к развитию заболеваний и высокой смертности.
Без рыбалки никак
Сегодня уровень антропогенной нагрузки на юге Кемеровской области настолько возрос, а случаи нарушения прав жителей недропользователями настолько участились, что эти вопросы уже взяты под контроль правительством РФ и комитетами ООН. Усинский вопрос, убеждена Яна Таннагашева, рискует достигнуть того же уровня.
Месторождение марганца, которое планирует начать разрабатывать ЗАО «Чек-СУ», расположено на обоих берегах реки Уса. Создатель топонимического словаря В.М Шабалин считает, что ее название сложилось из двух шорских слов: У (рыболовная сеть) и СУ (вода, река).  То есть, Уса — это река, где шорцы ловят рыбу.
Традиционный промысел шорского народа – рыболовство. Рыболовство на основании Распоряжения правительства от 08.09.2009 №631 входит в перечень традиционных видов деятельности малочисленных народов РФ. В том числе и в Усе испокон веков шорцы ловили и ловят рыбу для использования ее в пищу. Кроме рыбы основу рациона для жителей тайги составляют мясо диких животных и птиц, дикоросы. После начала добычи марганца вся экосистема прилегающей к карьерам территории окажется под большой угрозой.
В работе Людмилы Сергеевны Богословской, доктора биологических наук, руководителя Центра традиционной культуры природопользования в Российском НИИ культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва, в главе «Традиции питания как способ адаптации к окружающей среде» сказано: «Несмотря на «модернизацию» образа жизни в целом, многие коренные жители вынуждены ориентироваться на более доступную для них местную пищу. Но рост её потребления может быть опасен в связи с ростом промышленного загрязнения среды. Продукты традиционного природопользования – важнейший компонент традиционных диет коренного населения. Это — «культурная суперпища», имеющая сакральное значение; сама её доступность оказывает на коренных жителей своеобразное терапевтическое и психотерапевтическое воздействие». Не являются исключением в этом вопросе и шорцы. На экологически загрязнённой территории шорцы не смогут выжить.
Во второй половине прошлого века в связи с развитием промышленности региона, которая требовала освоение новых площадей, уменьшались территории традиционного природопользования. Каким-то чудом этой участи почти избежала Уса. Сегодня несмотря на варварскую деятельность золотодобывающей артели старателей “Золотой полюс”, которая разрушает экосистему бассейна реки, усинские территории способны частично сбалансировать недостающую часть рациона питания коренных жителей всего юго-востока области.
Шорцы есть, родовых угодий нет
В обсуждаемой 23 декабря в Междуреченске экологической экспертизе вопрос, касающийся малых народностей, отмечен совсем коротко. В основу выводов экспертов лег ответ на сделанное в 2010 году обращение А.А.Суворова, генерального директора ЗАО «Чек-Су.ВК» в Роспотребнадзор. Со ссылкой на письмо КУМИ Междуреченского городского округа от 16.04.2010 ему пояснили, что вблизи месторождения (на слиянии рек Уса и Белая Уса) отсутствуют угодья коренных и малых народностей. А на нет, как говорится, и суда нет. Парадокс: коренные жители в Междуреченском районе есть, места компактного проживания есть, а мест традиционного природопользования у шорцев нет.
Такое нарушение международных договоренностей, Конституции Российской Федерации, Федеральных законов ведет к созданию условий, в которых этнос не может существовать – что по международной юридической классификации является этноцидом. Если Внешэкономбанк продолжит финансирование работ по подготовке к добыче Усинского марганца, то шорцы намерены отстаивать свои права вплоть до международных организаций, включая ООН. Никакая потребность частного бизнеса в марганце, убеждена Таннагашева, не может оправдать действия, ведущие к уничтожению условий существования целого этноса или отдельной его группы.
С точки зрения человека не знакомого с традициями и обычаями коренных народов для шорца не должно быть разницы, где рыбачить: на Усе или на Мрас-Су. Но для представителей шорского народа огромную роль играет привязка к родовым угодьям. В том числе и в районе реки Уса. В частности, доктор исторических наук, профессор кафедры археологии Кемеровского государственного университета, Кимеев В.М. в своей работе «Этногенез шорского народа»  ссылается на Косточакова Г.В., кандидата филологических наук, доцент кафедры шорского языка и литературы Кузбасской государственной педагогической академии. Г.В.Косточаков:  «Территория Усы — это Кузнецкий Алатау, там шорцы почти не жили (за исключением побережий Томи, низовьев Усы и некоторых притоков), но там были и есть охотничьи угодья — для всех томских и мрасских шорцев». Также доказательствами являются целый ряд научных публикаций, географических карт и свидетельств старожилов.
Сама Яна Таннагашева по отцу из рода Тарткын. Границы этого рода находятся в нижнем течении Усы, соответственно угодья располагаются до верховьев Усы включая притоки. Со слов отца Яна Владимировна знает, что у них были свои рыболовные и охотничьи угодья на Усе до верховий этой реки. Этим кормилась их семья.
ЗАО «Чек-Су.ВК» предлагает осуществить свою деятельность на территории традиционного природопользования шорского народа. В связи с этим возникает очень высокий риск уничтожения последней возможности выживания шорцев. Для того, чтобы это предотвратить администрации Междуреченского района необходимо юридически закрепить шорские родовые угодья в исторически сложившихся границах, а затем на основании этого настаивать на проведении этнологической экспертизы.
Духи тайги против Золотого тельца    
В мировоззрении шорцев природа не делится на живую и неживую — на флору, фауну и окружающую среду. Каждый ручей, каждая гора являются не только носителями собственного имени, представляются не только живыми организмами, но и являются священными. Горы района предполагаемой деятельности карьера и горно-обогатительного комплекса не исключение. Вот только этот момент никак не нашел отражения в экспертизе. Или там, где идет поклонение Золотому тельцу, уже не до духов тайги, гор, рек? На религиозной почве развязано не мало войн и конфликтов – народы отстаивают свое право на вероисповедание. Почему же коммерсанты совершенно не чтут традиции коренного народа, на территории которого они планируют преумножать свой капитал?
Светлана Зеленина

Случайные материалы

Оставить комментарий

   

Введите защитный код:

Правила Shoria.info

В комментариях запрещается: использовать не нормативную лексику (мат), в том числе - с заменой букв всевозможными значками или целых слов их созвучиями., Добавлять комментарии, носящие рекламный характер, разжигающие межнациональную, расовую или межконфессиональную рознь.

Полнейшая информация о городах Кемеровской области: Мыски, Кемерово, Белово, Анжеро-Судженск, Березовский, Гурьевск, Калтан, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Mариинск, Междуреченск, Осинники, Полысаево, Таштагол, Новокузнецк, Прокопьевск, Салаир, Тайга, Топки, Юрга и о событиях произошедших в том пространстве, которое некогда называлось - Шория.