шория интернет сообщество

День памяти писателя
Мыски. Самая полная информация о г Мыски. Объявления, погода, сайт, работа, фото, новости.
Мыски

День памяти писателя Мыски

День памяти писателя

Одним из самых важных качеств любого человека является память. Она позволяет оживать событиям давно минувших лет, даёт возможность увидеть образы людей, покинувших этот мир.
7 февраля 2015 года стал для нас днём памяти журналиста, писателя, доброго и отзывчивого человека – Юрия Парфентьевича Панова: ровно 8 лет назад он ушёл от нас навсегда… На протяжении всех этих лет мы чтим традицию и стараемся каждое 7 февраля приезжать на его могилу в городе Мыски.

 

Мы – это коллеги-журналисты, друзья, поклонники его творчества. Так было и в этот раз: в ясный зимний день мы собрались в Народной картинной галерее у Василия Андреевича Елесина, и уже оттуда отправились на кладбище, чтобы отдать дань памяти этого замечательного человека.
Юрий Парфентьевич вошёл в журналистику и литературу прежде всего как человек, оставивший после себя результат титанического труда – книгу «СибЛаг ГУЛага», повествующую об узниках сталинских лагерей, ставших невольными помощниками в строительстве предприятий и первых жилых домов района Томусы, о зарождении городов Мыски и Междуреченск. Панов проделал колоссальную работу по обработке и систематизации архивных материалов, лично встречался со многими узниками Томусы – в том числе и со знаменитым историком и философом Львом Николаевичем Гумилёвым, которому также было суждено связать часть своей жизни с нашими краями.
К сожалению, книга эта, ставшая реквиемом для многих человеческих жизней, безвестно сгинувших в глухой сибирской тайге, вышла малым тиражом всего в 1000 экземпляров, и сразу же стала библиографической редкостью. Тем не менее, интерес к труду Юрия Парфентьевича с годами не угасает – напротив, всё больше и больше людей интересуется сталинской эпохой нашего края, историей строительства мысковских и междуреченских предприятий, становлением городов юга Кузбасса. Однако удовлетворить потребность в знаниях, в правде, теперь способны лишь библиотеки и те экземпляры книги, которые автор щедро раздаривал своим друзьям и знакомым. Панов, как никто другой, отчётливо осознавал всю значимость проделанной им работы, и поэтому никогда не стремился разбогатеть от продажи книги – всем желающим он лично подписывал её и дарил безвозмездно, приговаривая слова благодарности за интерес к судьбам тех несчастных людей, описанных и не упомянутых на страницах «СибЛага ГУЛага». Тысяч и тысяч невинно загубленных судеб. В этом и был весь Юрий Парфентьевич – открытый, добрый, бескорыстный человек.


Хочется надеяться, что в нынешнем году - объявленном у нас в стране Годом литературы - дело Юрия Парфентьевича Панова не будет забыто, а у тех многих читателей, что до сих пор не знакомы с его работой, наконец, появится возможность приобрести книгу. Тем более что в 2015 году исполняется 60 лет Междуреченску – городу, о рождении которого преимущественно и повествует «СибЛаг ГУЛага». Поэтому издание дополнительного тиража книги о первых годах становления «Углеграда» стало бы достойным подарком всем горожанам и гостям нашего шахтёрского края.

Д. Зотов.

Случайные материалы

Мнения

 
Olga Krugkova
+3 Olga Krugkova
очень интересно... не знали - вопрос к автору и создателям сообщества - допускается ли воспроизведение текстов на других ресурсах?
Цитировать
 
 
Вячеслав2
+2 Вячеслав2
Цитирую Olga Krugkova:
очень интересно... не знали - вопрос к автору и создателям сообщества - допускается ли воспроизведение текстов на других ресурсах?

Да. С указанием авторства и ссылкой на исходный материал.
Цитировать
 

Оставить комментарий

   

Введите защитный код:

Правила Shoria.info

В комментариях запрещается: использовать не нормативную лексику (мат), в том числе - с заменой букв всевозможными значками или целых слов их созвучиями., Добавлять комментарии, носящие рекламный характер, разжигающие межнациональную, расовую или межконфессиональную рознь.

Полнейшая информация о городах Кемеровской области: Мыски, Кемерово, Белово, Анжеро-Судженск, Березовский, Гурьевск, Калтан, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Mариинск, Междуреченск, Осинники, Полысаево, Таштагол, Новокузнецк, Прокопьевск, Салаир, Тайга, Топки, Юрга и о событиях произошедших в том пространстве, которое некогда называлось - Шория.