шория интернет сообщество

Углепоклонники приносят в жертву
Мыски. Самая полная информация о г Мыски. Объявления, погода, сайт, работа, фото, новости.
Мыски

Углепоклонники приносят в жертву Мыски

Углепоклонники приносят в жертву

Я родился и вырос среди шорского и русского населения, не понаслышке знаком с культурой обоих народов. Поэтому считаю, что имею право говорить, рассуждать и анализировать о нижеописанных событиях. Сам я шорец и это обстоятельство дает мне право выступать в защиту культуры своего народа и в защиту нарушенных прав моих сограждан.

Сегодня не стану рассматривать события всей истории, заострю внимание на последнем периоде - недавних событиях. И начну с 2004 года, когда областное руководство в тайне от жителей Чувашки, Тоза, Чуазаса, Казаса перевело эти поселки в административное подчинение г Мыски, но перевело без земель, оставив родовые участки шорцев в Новокузнецком районе. Можно ли говорить о сохранении культуры народа без сохранения народных промыслов, народных традиций напрямую связанных с нетронутыми таежными территориями, чистейшими горными реками, благоприятной экологией. Но на тот момент коренные жители ещё ни о чем не подозревали, пока на их родовых землях не стали появляться одно за другим угольные предприятия, уничтожающие всякую возможность выживания коренных. Таким образом, власть лишила шорцев возможности влиять на судьбу земли, взрастившую и сохранившую шорский этнос. Параллельно добывающая отрасль уничтожила саму возможность традиционной хозяйственной деятельности, а значит, нанесла сокрушительный удар по культуре народа. Осталось только дождаться когда остатки народа лишенные культурного стержня исчезнут. 

Любой образованный человек знает, что культура народа может сохраниться только в местах и условиях исконного проживания этого народа, в случае с шорцами, в шорских поселках с сохранением родовых територий. Сегодня благодаря действиям администрации в Мысках таких поселков не осталось. Те проявления культуры, возведенные в ранг шоу и демонстрируемые со сцены, не являются народными по определению и не могут служить заменой народным традициям, а служат лишь прикрытием для властей, мол культура развивается. 

        Казалось бы, дело сделано, сиди и жди, когда народ, лишенный традиций сам по себе исчезнет, но олигархи спешат выгрести недра, а не покорные шорцы в этом деле им помеха.  Тогда на территории Мысков с участием городской власти была развернута целая программа по уничтожению именно шорских корней.

      Первой под удар попала священная для шорцев гора поселка Казас. Её попросту взорвали. 

Вторым был сельский клуб поселка, который даже после продажи по закону должен был сохранять профильную функциональность в течении нескольких лет, но сразу же был разобран и вывезен в неизвестном направлении. В этом вопросе интересна цена продажи: вместе с земельным участком клуб был продан в 5 раз ниже своей кадастровой стоимости  – менее чем за 200000 рублей. 

     Следующей мишенью стал “Дом большого Федора” в центре города.

Этот дом являлся памятником культурно-исторического наследия – визитная карточка Мысков. Это как Кремль для Москвы или как Эйфелева башня для Парижа. Какая бы телекомпания не снимала фильм о Мысках, этот дом всегда был в кадре приезжих операторов. Старожилы про него рассказывают: “Этому дому было более 130-ти лет. Жил  в нем Шорский бай, купец второй гильдии Российской империи, что давало право вести торговлю с иностранными купцами. Бай убит коммисаром Роговым с молчаливого одобрения Шорцев-охотников, у коих Рогов спросил: "Что делать с вашим баем?", а поскольку бай гнобил охотников, то никто слова в защиту не вымолвил, - Рогов тогда махнул блескучей сабелькой...- и срубил байску голову.” Несколько раз от горожан поступали предложения о реставрации и создании в этом доме шорского музея. Но однажды вдруг мысковчане обнаружили, что дом снесен. Всего несколько часов понадобилось “строителям”, чтобы сравнять с землей историю города, память народа.

Этот пример очень ярко доказывает, что сегодняшней власти ни история, ни сами шорцы не нужны. 

Теперь пришла очередь народной галереи.

Я как человек с твердой гражданской позицией не раз выражал протест противоправным действиям угольного олигархата и городских чиновников и разумеется меня волновала судьба жителей уничтоженного поселка Казас. Поэтому, когда казасинцы попросили предоставить для их встречи с журналистом АИФ место в галерее, я не мог им отказать. О чем нисколько не сожалею. Всегда пускал, и впредь буду пускать людей, которых власть притесняет. Реакция администрации города не заставила себя ждать.

 

        Сегодня вокруг народной галереи идет мышиная возня, от представителей администрации постоянные предложения то ремонта, то переезда, то реконструкции. Для меня совершенно очевидно, что конечная цель такой неслыханной заботы – закрытие галереи или как теперь модно называть – реструктуризация. Не смотря на разность слов, результат один. Потеря функциональности галереи – что на мой взгляд очередной удар по культуре. Эта галерея построена мной и жителями на средства жителей для жителей и никакого морального права, закрывать галерею, ни у какого вновь назначенного гегемона нет.

Горожане в 90-ых нашли силы и средства построить эту галерею, сегодня они найдут и силы и возможности отстоять её у углепоклонников. 

P.S. Все то что изабражено на фотографиях, уже уничтожено. Галерея пока стоит.

Художник Василий Елесин.

 

Случайные материалы

Оставить комментарий

   

Введите защитный код:

Правила Shoria.info

В комментариях запрещается: использовать не нормативную лексику (мат), в том числе - с заменой букв всевозможными значками или целых слов их созвучиями., Добавлять комментарии, носящие рекламный характер, разжигающие межнациональную, расовую или межконфессиональную рознь.

Полнейшая информация о городах Кемеровской области: Мыски, Кемерово, Белово, Анжеро-Судженск, Березовский, Гурьевск, Калтан, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Mариинск, Междуреченск, Осинники, Полысаево, Таштагол, Новокузнецк, Прокопьевск, Салаир, Тайга, Топки, Юрга и о событиях произошедших в том пространстве, которое некогда называлось - Шория.